栗のロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 マロングラッセ6個を小さく刻む
- 2 チョコレートを湯煎で溶かし、マロングラッセ8個を浸してコーティングしたら網に乗せて乾かす
- 3 薄力粉とココアパウダーを混ぜてふるっておく
- 4 卵を溶いて、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで10分かけてよく泡立てる
- 5 3の薄力粉とココアパウダーを3回に分けて4に加えて、ゴムベラで切るようにしてよく混ぜる
- 6 天板の上にアルミホイルとオーブンペーパーを重ねて敷いて、そこに5を流し入れ、平らにして、少し天板を叩いたり揺すって空気を抜く
- 7 170度のオーブンで12分焼く
- 8 完全に冷めてからオーブンペーパーを剥がす
- 9 8にマロンペーストを薄く塗り、1の刻んだマロングラッセを広げる
- 10 手前から巻いて、巻き終わりを下におく
- 11 8等分に切り分け、上に2のマロングラッセを乗せる
きっかけ
栗のケーキ食べたくて。
おいしくなるコツ
マロンペーストを少し残しておいて、最後にマロングラッセを乗せる時に下に少し塗ると安定します。
- レシピID:1160039877
- 公開日:2018/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません