栗のロールケーキ レシピ・作り方

栗のロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
ココアスポンジに、マロンペーストと刻んだマロングラッセを巻き込んで、チョコレートでコーティングしたマロングラッセをトッピング。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 マロングラッセ6個を小さく刻む
  2. 2 チョコレートを湯煎で溶かし、マロングラッセ8個を浸してコーティングしたら網に乗せて乾かす
  3. 3 薄力粉とココアパウダーを混ぜてふるっておく
  4. 4 卵を溶いて、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで10分かけてよく泡立てる
  5. 5 3の薄力粉とココアパウダーを3回に分けて4に加えて、ゴムベラで切るようにしてよく混ぜる
  6. 6 天板の上にアルミホイルとオーブンペーパーを重ねて敷いて、そこに5を流し入れ、平らにして、少し天板を叩いたり揺すって空気を抜く
  7. 7 170度のオーブンで12分焼く
  8. 8 完全に冷めてからオーブンペーパーを剥がす
  9. 9 8にマロンペーストを薄く塗り、1の刻んだマロングラッセを広げる
  10. 10 手前から巻いて、巻き終わりを下におく
  11. 11 8等分に切り分け、上に2のマロングラッセを乗せる

きっかけ

栗のケーキ食べたくて。

おいしくなるコツ

マロンペーストを少し残しておいて、最後にマロングラッセを乗せる時に下に少し塗ると安定します。

  • レシピID:1160039877
  • 公開日:2018/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る