ローストビーフと赤ワイングレービー レシピ・作り方

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ローストビーフと、タマネギと赤ワインで作るグレービー。

材料(6人分)

牛肉(塊肉)
1kg
粉辛子
小さじ1
小さじ1
胡椒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
タマネギ
1個
グレープシードオイル
大さじ1
300ml
ビーフコンソメ
1個
赤ワイン
150ml
小麦粉
大さじ1
バター
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は水気をよく拭いて、塩胡椒と粉辛子を全体に擦り込み、オリーブオイルを刷毛で塗る
  2. 2
    牛肉をロースティングラックに乗せて、180度のオーブンで約1時間、肉の中心温度が65度になるまで焼く
  3. 3
    牛肉を皿に取り出し、アルミホイルをかぶせて15分置く
  4. 4
    牛肉のアルミホイルを外し、粗熱が取れてから、スライスする
  5. 5
    タマネギをスライスして、グレープシードオイルをひいた鍋で弱火で炒める
  6. 6
    タマネギの色が変わってくるまで、10分程じっくり炒めたら、小麦粉を振りかけて混ぜて1分炒める
  7. 7
    水を少しずつ混ぜながら加え、ビーフコンソメを加えて溶かす
  8. 8
    赤ワインを加えて、沸騰したら2分ほど煮て、バターを加えて溶かす
  9. 9
    皿に、4の牛肉を盛り付け、8をかける

きっかけ

日曜日の夕飯に。

公開日:2018/04/20

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カテゴリ
ローストビーフ

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