材料(2人分)
- 乾燥 国産大豆ミート フィレ
- 14〜16枚
- 白菜
- 2〜3枚
- にんじん
- 小1本
- 椎茸
- 3個
- たけのこ
- 140g
- 乾燥 きくらげ
- 10g
- オリーブオイル(炒める用)
- 大さじ1
- ★野菜だし
- 小さじ2〜2.5
- ★水
- 180cc
- ★有機しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★きび砂糖
- 小さじ1弱
- ★塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(4分)
茹で終わった大豆ミートはザルに移し、手で絞り水を切る。
-
- 2
- 油を熱したフライパンで大豆ミートを焼き、別のお皿にあけておく。
-
- 3
- きくらげを湯戻しにする。
-
- 4
- 人参と椎茸は薄切りにする。
白菜(芯と葉に分ける)、たけのこ、きくらげは食べやすい大きさに切る。
★は混ぜておく。
-
- 5
- 人参は耐熱ボウルに入れてレンジで温める。
-
- 6
- 油を熱したフライパンで白菜(芯)→たけのこ→白菜(葉)→椎茸の順に炒め、★を加えて1分煮る。
-
- 7
- 6にきくらげ、人参、大豆ミートを加えます。
弱火にして水溶き片栗粉とごま油を加え混ぜれば完成です!
おいしくなるコツ
冷蔵保存:4日間
冷凍保存:1ヶ月
きっかけ
大豆ミートを使ったレシピを増やしたかったので
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