材料(2人分)
- あさり
- 250g
- 葉にんにく
- 1束
- しょうが
- ひとかけ
- 酒
- 適量
- きび砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしてざるにあけておく。葉にんにくは、茎の部分を薄く輪切りに、葉の部分は5cmくらいのざく切りに。しょうがは千切りにしておく。
-
- 2
- 熱してフライパンにごま油をひき、しょうが、葉にんにくの茎の部分を炒める。
-
- 3
- 香りが出てきたら、あさりを入れ、すぐに酒を入れる。量はあさりの殻が半分かぶるくらい。蓋をして強めの火で酒蒸しにする。
-
- 4
- あさりの口が開いたら、葉にんにくの葉の部分を入れ、きび砂糖と醤油で味付けしてできあがり。
おいしくなるコツ
特にないです。お好みで粉唐辛子をかけても美味しいです(*☻-☻*)
きっかけ
何となく思いつき、美味しそうな予感がしたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません