アプリで広告非表示を体験しよう

あさりと葉にんにくの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
簡単に作れて、とっても美味しい!お酒が飲みたくなる味です。

材料(2人分)

あさり
250g
葉にんにく
1束
しょうが
ひとかけ
適量
きび砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてざるにあけておく。葉にんにくは、茎の部分を薄く輪切りに、葉の部分は5cmくらいのざく切りに。しょうがは千切りにしておく。
  2. 2
    熱してフライパンにごま油をひき、しょうが、葉にんにくの茎の部分を炒める。
  3. 3
    香りが出てきたら、あさりを入れ、すぐに酒を入れる。量はあさりの殻が半分かぶるくらい。蓋をして強めの火で酒蒸しにする。
  4. 4
    あさりの口が開いたら、葉にんにくの葉の部分を入れ、きび砂糖と醤油で味付けしてできあがり。

おいしくなるコツ

特にないです。お好みで粉唐辛子をかけても美味しいです(*☻-☻*)

きっかけ

何となく思いつき、美味しそうな予感がしたので。

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
あさりその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする