フルーツメレンゲケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白 4個分
- 粉砂糖 90g
- カスタードクリーム 大さじ1
- 生クリーム 120ml
- グラニュー糖 小さじ1
- パイナップル(缶詰/スライス) 2枚
- キウイベリー 12粒
- ブドウ 12粒
作り方
- 1 綺麗で完全に乾いたボールに卵白と粉砂糖を入れて軽く混ぜたら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる
- 2 オーブンペーパーを敷いた天板に、ゴムベラを使って少しずつ積み立てる感じで、丸く乗せて、中央にくぼみを作る
- 3 120度のオーブンで40分焼いたら、ドアは開けずに、完全に冷めるまで6時間以上そのままオーブンに入れておく
- 4 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる
- 5 泡立てた生クリームのうち大さじ2を、カスタードクリームと混ぜて、3の中央のくぼみに入れる
- 6 残りの泡立てた生クリームを、5のクリームが隠れるようにスプーンで乗せる(絞り出し袋を使っても良いですね)
- 7 パイナップルを1-2cm幅にカットし、キウイベリーは洗って水気を切って半分に切って、ブドウは洗って水気をよく拭き取る
- 8 ケーキの周囲と生クリームの上に、彩りよくパイナップルとキウイベリーとブドウを飾り付ける
きっかけ
デザートに。
おいしくなるコツ
他に、オススメのフルーツは、イチゴ、メロン、キウイフルーツ、バナナ、ミカンや桃の缶詰など、甘くて少し柔らかい物を使うと食べやすくて美味しいです。
- レシピID:1160039400
- 公開日:2018/04/03
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- カテゴリ
- その他のケーキ
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今回使ったフルーツは、パイナップル、ブドウ、キウイベリー。
パブロバと呼ぶ程甘くないです。