フルーツメレンゲケーキ レシピ・作り方

フルーツメレンゲケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
フワフワに焼いたメレンゲを、クリームとフルーツで飾り付けました。
今回使ったフルーツは、パイナップル、ブドウ、キウイベリー。
パブロバと呼ぶ程甘くないです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 綺麗で完全に乾いたボールに卵白と粉砂糖を入れて軽く混ぜたら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる
  2. 2 オーブンペーパーを敷いた天板に、ゴムベラを使って少しずつ積み立てる感じで、丸く乗せて、中央にくぼみを作る
  3. 3 120度のオーブンで40分焼いたら、ドアは開けずに、完全に冷めるまで6時間以上そのままオーブンに入れておく
  4. 4 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる
  5. 5 泡立てた生クリームのうち大さじ2を、カスタードクリームと混ぜて、3の中央のくぼみに入れる
  6. 6 残りの泡立てた生クリームを、5のクリームが隠れるようにスプーンで乗せる(絞り出し袋を使っても良いですね)
  7. 7 パイナップルを1-2cm幅にカットし、キウイベリーは洗って水気を切って半分に切って、ブドウは洗って水気をよく拭き取る
  8. 8 ケーキの周囲と生クリームの上に、彩りよくパイナップルとキウイベリーとブドウを飾り付ける

きっかけ

デザートに。

おいしくなるコツ

他に、オススメのフルーツは、イチゴ、メロン、キウイフルーツ、バナナ、ミカンや桃の缶詰など、甘くて少し柔らかい物を使うと食べやすくて美味しいです。

  • レシピID:1160039400
  • 公開日:2018/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る