ママレードタルト レシピ・作り方
![ママレードタルト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ba833b294d9bf2908b012c491ffb73c452f8ce2.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12人分)
- 薄力粉 175g
- バター 100g
- 粉砂糖 10g
- 卵黄 1個
- ママレード 1/3カップ
- 水 大さじ1
作り方
- 1 ボールに冷えたバターを小さく刻んで入れて、薄力粉と粉砂糖を加えて、指でバターを潰しながら混ぜる
- 2 バターの塊が残らないように混ぜたら、卵黄を加えて、スプーンで切るように、練らないで混ぜる
- 3 全体に同じ色で、同じ湿り気になったら、手でひとまとめにして、ラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる
- 4 打ち粉をした台に生地を出し、麺棒で2-3mmの厚さに伸ばす
-
5
マフィン型やタルト型より少し大きめの円形に生地を切り取り、型に敷き、底にフォークで数カ所穴を開ける
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6
ママレードを生地の半分の深さまでスプーンで入れる
-
7
ママレードを覆うように、水を1-2滴垂らしてから、180度のオーブンで15分焼く
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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