冷めても美味しい!おもてなしステーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉サーロイン 2枚
- 塩胡椒 少々
- にんにく ひとかけ
- 大根おろし 大5
- 醤油 大5
- みりん 大5
- 酒 大5
作り方
- 1 肉を室温に戻し筋切りをし、塩胡椒を揉み込み、二枚重て形を整える。
- 2 フライパンで、にんにくを油を熱したら、肉の表面を焼く。
- 3 ラップで三重ほどまき、ジップロックに入れ沸騰したお湯に入れる。浮き上がらないようお皿で抑える。
- 4 3分茹でたら火を止め、20分放置する。
- 5 肉を焼いたフライパンは洗わないで、醤油、酒、みりんを加え煮詰める。
- 6 20分放置したら肉を出し一口大にきり、煮詰めたソース、大根おろしを加え完成!
きっかけ
ローストビーフを作ろうとしましたが、もも肉が売ってなく、オーストラリア産サーロイン二枚を重ねローストビーフの要領で作りました!予想外に美味しくでき、切り分けて出すため、食べやすくおもてなしにぴったりでした!
おいしくなるコツ
ソースの味は濃い目の方が美味しいです!
- レシピID:1160038670
- 公開日:2018/03/09
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