冷めても美味しい!おもてなしステーキ! レシピ・作り方

冷めても美味しい!おもてなしステーキ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
キャサリン♪♪♪
キャサリン♪♪♪
冷めても美味しく、切り分けてるから食べやすく、おもてなし時の肉料理にぴったりです!

材料(4人分)

  • 牛肉サーロイン 2枚
  • 塩胡椒 少々
  • にんにく ひとかけ
  • 大根おろし 大5
  • 醤油 大5
  • みりん 大5
  • 大5

作り方

  1. 1 肉を室温に戻し筋切りをし、塩胡椒を揉み込み、二枚重て形を整える。
  2. 2 フライパンで、にんにくを油を熱したら、肉の表面を焼く。
  3. 3 ラップで三重ほどまき、ジップロックに入れ沸騰したお湯に入れる。浮き上がらないようお皿で抑える。
  4. 4 3分茹でたら火を止め、20分放置する。
  5. 5 肉を焼いたフライパンは洗わないで、醤油、酒、みりんを加え煮詰める。
  6. 6 20分放置したら肉を出し一口大にきり、煮詰めたソース、大根おろしを加え完成!

きっかけ

ローストビーフを作ろうとしましたが、もも肉が売ってなく、オーストラリア産サーロイン二枚を重ねローストビーフの要領で作りました!予想外に美味しくでき、切り分けて出すため、食べやすくおもてなしにぴったりでした!

おいしくなるコツ

ソースの味は濃い目の方が美味しいです!

  • レシピID:1160038670
  • 公開日:2018/03/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ガーリック・にんにく
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