メープルカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 耐熱、1Lの計量カップに、卵を溶いて、コーンスターチとメープルシュガーを加えてよく混ぜる
- 2 500mlの牛乳を少しずつ1に加えて、よく混ぜて、コーンスターチとメープルシュガーの溶け残りがないようによく混ぜる
- 3 電子レンジで30秒ごとに出してよく混ぜて、トロミがつくまで加熱する(1000wで合計5分程度)
- 4 残りの牛乳を加えてよく混ぜたら、ラップを表面に密着させて被せる
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、使う前にもう一度泡立器でよく混ぜると滑らかなクリームになります。
きっかけ
カスタードクリームが大好きなので。
おいしくなるコツ
フルーツにかけて食べたり、バニラアイスと一緒に食べても美味しいです。
- レシピID:1160038596
- 公開日:2018/03/06
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジで作るので簡単です。