材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 100g
- 水煮れんこん
- 50g
- にんじん
- 4分の1本
- ごま油
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ4分の1
- いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、レンコンは一口サイズに切る。
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- 2
- にんじんは細切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで2分加熱する。
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- 3
- フライパンを中火にかけてごま油を熱し、1、2を炒める。
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- 4
- 音が立ったら★を加えて汁気がなくなるまで炒める。
最後に酢を加えてさっと炒めて火を止める。
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- 5
- いり胡麻をふる。
きっかけ
れんこんをいただいたので糸こんにゃくときんぴらにしました。
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最後に加える酢がポイントです。