小麦粉不使用 おからチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

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りんりんxoxo
小麦粉は不使用!
※ヴィーガン

(パウンドケーキ型は17cm x 7cmを使用。)

材料(8人分)

生おから
180g
カカオパウダー
大さじ5と小さじ2
きび砂糖
大さじ6
ベーキングパウダー
小さじ2
有機 豆乳
70〜100cc
オリーブオイル
大さじ3.5
砕いたクルミ
大さじ3〜5
☆ 水
大さじ4.5
☆ フラックスシード(撹拌した)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    {下準備}
    ☆は卵の代替です。
    ☆をよく混ぜ5〜10分程度放置する。
    (卵のようにとろみがつくまで)
  2. 2
    おからをボウルに入れ塊を潰す。
    ☆とそれ以外の全ての材料をボウルに加え、ヘラで切るように混ぜます。

    (混ぜすぎないように!粉っぽさがなくなる程度まででよい)
  3. 3
    クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に2を流し入れ、200度のオーブンで約30分焼く。
    出来上がりです!

おいしくなるコツ

*ラップに包み、冷蔵庫または常温で1週間 保存OK

きっかけ

Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。

公開日:2018/02/09

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキパウンドケーキマクロビオティックベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

りんりんxoxo Plant-Based(ヴィーガン&ベジタリアン)、糖質オフ、自然食、オーガニック、無添加など、食材にこだわった料理♪

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