小麦粉不使用 おからチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生おから 180g
- カカオパウダー 大さじ5と小さじ2
- きび砂糖 大さじ6
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 有機 豆乳 70〜100cc
- オリーブオイル 大さじ3.5
- 砕いたクルミ 大さじ3〜5
- ☆ 水 大さじ4.5
- ☆ フラックスシード(撹拌した) 大さじ1.5
作り方
-
1
{下準備}
☆は卵の代替です。
☆をよく混ぜ5〜10分程度放置する。
(卵のようにとろみがつくまで) -
2
おからをボウルに入れ塊を潰す。
☆とそれ以外の全ての材料をボウルに加え、ヘラで切るように混ぜます。
(混ぜすぎないように!粉っぽさがなくなる程度まででよい) -
3
クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に2を流し入れ、200度のオーブンで約30分焼く。
出来上がりです!
きっかけ
Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。
おいしくなるコツ
*ラップに包み、冷蔵庫または常温で1週間 保存OK
- レシピID:1160037867
- 公開日:2018/02/09
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※ヴィーガン
(パウンドケーキ型は17cm x 7cmを使用。)