小麦粉不使用 おからチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

小麦粉不使用 おからチョコパウンドケーキ
  • 約30分
りんりんxoxo
りんりんxoxo
小麦粉は不使用!
※ヴィーガン

(パウンドケーキ型は17cm x 7cmを使用。)

材料(8人分)

  • 生おから 180g
  • カカオパウダー 大さじ5と小さじ2
  • きび砂糖 大さじ6
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 有機 豆乳 70〜100cc
  • オリーブオイル 大さじ3.5
  • 砕いたクルミ 大さじ3〜5
  • ☆ 水 大さじ4.5
  • ☆ フラックスシード(撹拌した) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 {下準備}
    ☆は卵の代替です。
    ☆をよく混ぜ5〜10分程度放置する。
    (卵のようにとろみがつくまで)
  2. 2 おからをボウルに入れ塊を潰す。
    ☆とそれ以外の全ての材料をボウルに加え、ヘラで切るように混ぜます。

    (混ぜすぎないように!粉っぽさがなくなる程度まででよい)
  3. 3 クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に2を流し入れ、200度のオーブンで約30分焼く。
    出来上がりです!

きっかけ

Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。

おいしくなるコツ

*ラップに包み、冷蔵庫または常温で1週間 保存OK

  • レシピID:1160037867
  • 公開日:2018/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキパウンドケーキマクロビオティックベジタリアン
りんりんxoxo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る