冷めても美味しい基本のパンケーキ レシピ・作り方
材料(6枚人分)
作り方
- 1 レモンからレモン汁を絞って、牛乳に加えて混ぜて5分おく(ドロッとしたミルクになります)
- 2 ボールに、薄力粉、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダーを入れて、混ぜておく
- 3 1に卵を加えてよく混ぜたら、2のボールに加えて泡立器でよく混ぜる
- 4 熱したフライパンかホットプレートにグレープシードオイルをひき、ペーパータオルで余分なオイルを拭き取る
- 5 おたまに半分くらいの生地を4に落とし、低めの温度でゆっくり焼き、泡が浮かんできて、端が乾いてきたら、裏返す
- 6 裏面もうっすら焼き色がつくまで焼く
きっかけ
どうせ焼くなら、一度にたくさん焼いて、次の日のおやつにもなると良いと思って、冷めても美味しいパンケーキを作りたかった。
- レシピID:1160037676
- 公開日:2018/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Coo0242024/01/03 11:03大判焼き用の型で9〜10枚ほど作れました。
ちょっとレモンの酸味が残るので苦手な方はベーキングパウダーを重曹に変えるか、シロップや蜂蜜で頂くのが良いかも。
小さく焼けばパイクレットになります。