冷めても美味しい基本のパンケーキ レシピ・作り方

冷めても美味しい基本のパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
Findus
そのまま食べても、焼きたてでも、冷めても美味しい、ふわふわパンケーキ。
小さく焼けばパイクレットになります。

材料(6枚人分)

  • 1個
  • 牛乳 180ml
  • レモン 1個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 1g
  • グレープシードオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 レモンからレモン汁を絞って、牛乳に加えて混ぜて5分おく(ドロッとしたミルクになります)
  2. 2 ボールに、薄力粉、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダーを入れて、混ぜておく
  3. 3 1に卵を加えてよく混ぜたら、2のボールに加えて泡立器でよく混ぜる
  4. 4 熱したフライパンかホットプレートにグレープシードオイルをひき、ペーパータオルで余分なオイルを拭き取る
  5. 5 おたまに半分くらいの生地を4に落とし、低めの温度でゆっくり焼き、泡が浮かんできて、端が乾いてきたら、裏返す
  6. 6 裏面もうっすら焼き色がつくまで焼く

きっかけ

どうせ焼くなら、一度にたくさん焼いて、次の日のおやつにもなると良いと思って、冷めても美味しいパンケーキを作りたかった。

  • レシピID:1160037676
  • 公開日:2018/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Coo024
    Coo024
    2024/01/03 11:03
    大判焼き用の型で9〜10枚ほど作れました。
    ちょっとレモンの酸味が残るので苦手な方はベーキングパウダーを重曹に変えるか、シロップや蜂蜜で頂くのが良いかも。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る