昆布茶で簡単パプリカと大根の紅白なます レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 4cm
- パプリカ
- 1/4個
- お湯
- 大さじ3
- 昆布茶
- 小さじ1/4
- 塩(最初に振りかける分)
- 小さじ1/4
- 塩(漬け汁用)
- 小さじ1/4
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、細切りにして、パプリカは種を取り除いて、大根より少し細めに細切りにする
-
- 2
-
- 大根とパプリカに塩(最初に振りかける分)を振りかけ、まぶして5分おく
-
- 3
- お湯に昆布茶と砂糖を溶かし、酢と塩(漬け汁用)を混ぜておく
-
- 4
-
- 2の大根とパプリカを手でぎゅっと絞って水気を落として容器に入れ、3を注ぎ入れて1-2時間漬ける
きっかけ
お正月用に、パプリカで紅白のなますを作ってみた。