鍋で作るゴールデンベリーのジャム レシピ・作り方

鍋で作るゴールデンベリーのジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
ゴールデンベリーはジャムにするととても美味しいです

材料(20人分)

  • ゴールデンベリー 250g
  • グラニュー糖 250g
  • レモン 1個
  • りんごジュース 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴールデンベリーは、外皮から取り出して、水洗いする
  2. 2 ゴールデンベリーにナイフの先で穴を開けて鍋に入れる
  3. 3 レモンからレモン汁を絞り2に加える
  4. 4 りんごジュースとグラニュー糖を加えて混ぜたら、鍋を弱火にかける
  5. 5 よく混ぜながら弱火で煮込む
  6. 6 ゴールデンベリーを強く潰すと、熱い汁が弾け飛ぶので注意しながら、煮る
  7. 7 ゴールデンベリーの皮が透き通ってきたら、小皿にスプーン一杯分取り出して、冷ましてトロミがついていたら、火を止める
  8. 8 綺麗な瓶やポットに入れて冷ます

きっかけ

ゴールデンベリーを育てたのがたくさん採れたのでジャムを作ってみた

  • レシピID:1160036525
  • 公開日:2017/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のジャム
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る