作り方
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- 里芋の王様とも呼ばれていて、お正月のお節には縁起物として活躍する野菜です。一塊、500グラムから800グラムくらいあります
切らなければ涼しい所で一ヶ月くらい保存できます
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- 半分に切ってから、少し皮を厚めにむきます。ひと口サイズに切ったら、見た目を丁寧に仕上げたければ面取りしておきます
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- お水から茹で、沸騰してきたら、塩を大さじ1を加えて、弱火から中火で、ゆっくりとやわらかくなるまで熱を通します。竹串がすうっーと通れば出来上がりなので、ザルに取って水分を飛ばします
きっかけ
埼玉でしか作られてない丸系八ツ頭を見たとき、調理のしやすさ、味、香りにびっくりしました。甘味もあり、あと引く美味しさです。なにもしないのが一番です。物足りないときは、塩、ゆかり、ごま塩、味噌、マヨ味噌、しょう油などをちょっとかけてどうぞ
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