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丸系八ツ頭の水煮 レシピ・作り方

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オギ姉
素材の味と香りが良いので、塩茹でするだけでいいです。出来上がったらごま塩、ゆかりなどかけて召し上がってください。マッシュして、ポテトサラダやコロッケもお薦めです

材料(4人分)

丸系八ツ頭
400グラム
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作り方

  1. 1
    里芋の王様とも呼ばれていて、お正月のお節には縁起物として活躍する野菜です。一塊、500グラムから800グラムくらいあります
    切らなければ涼しい所で一ヶ月くらい保存できます
  2. 2
    半分に切ってから、少し皮を厚めにむきます。ひと口サイズに切ったら、見た目を丁寧に仕上げたければ面取りしておきます
  3. 3
    お水から茹で、沸騰してきたら、塩を大さじ1を加えて、弱火から中火で、ゆっくりとやわらかくなるまで熱を通します。竹串がすうっーと通れば出来上がりなので、ザルに取って水分を飛ばします

きっかけ

埼玉でしか作られてない丸系八ツ頭を見たとき、調理のしやすさ、味、香りにびっくりしました。甘味もあり、あと引く美味しさです。なにもしないのが一番です。物足りないときは、塩、ゆかり、ごま塩、味噌、マヨ味噌、しょう油などをちょっとかけてどうぞ

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

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