プラムジャム入りチョコマフィン レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 90g
- ダークチョコレート 90g
- プレーンヨーグルト 60g
- 卵 2個
- 三温糖 100g
- ベーキングパウダー 3g
- アーモンドパウダー 50g
- 薄力粉 150g
- チョコチップ 50g
- プラムジャム 大さじ2
作り方
- 1 バターとダークチョコレートを耐熱のボールに入れて、電子レンジでバターが溶けるまで加熱し、よく混ぜてダークチョコレートも溶かす
- 2 三温糖とプレーンヨーグルトと卵を順に加えてよく混ぜる
- 3 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
- 4 薄力粉を加えて混ぜたら、マフィン型に生地を入れる
- 5 ナイフの先を使って、マフィン生地の中央にくぼみを作り、そこにプラムジャムを大さじ1/4ずつ入れる
- 6 プラムジャムを隠すようにチョコチップを上からかけて、スプーンの背で軽く押さえる
- 7 180度のオーブンで20分焼く
きっかけ
甘〜いチョコマフィンが食べたくて。
おいしくなるコツ
マフィンの生地にしっかりジャムを埋め込んで、溢れてこないようにするのがコツ。
- レシピID:1160035995
- 公開日:2017/11/24
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません