材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 300g
- 青ネギ
- 2本
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2
- パイナップル(缶入り)
- 30g
- 醤油
- 大さじ1/2
- パン粉
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★パイナップルジュース
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- パイナップルと青ネギをみじん切りにして、生姜はすりおろす
-
- 2
-
- ボールに鶏挽肉、パイナップル、生姜、青ネギ、パン粉、醤油を入れて、手でよく捏ねる
-
- 3
-
- 耐熱皿にグレープシードオイルを塗って、2を小さく丸めて並べる
-
- 4
-
- 180度のオーブンで20分焼く
-
- 5
-
- 耐熱の計量カップに★の材料を全て入れてよく混ぜて、電子レンジで20秒ごとに良くかき混ぜながら、トロミがつくまで加熱する
-
- 6
-
- 4が焼けたら、5をかけて絡める
きっかけ
缶のパイナップルが余っていたので、肉団子に入れてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません