材料(2~3人分)
- ブリの切り身
- 2~3切れ
- ★水
- 200cc
- ★酒
- 大5
- ★醤油
- 大4弱
- ★砂糖
- 大2と1/2
- ★みりん
- 大2
- ★生姜チューブ
- 5センチ程
作り方
-
- 1
- 鍋に水1リットル(分量外)を入れて沸かしたら、ブリの切り身にかけておく。
-
- 2
- 鍋に★を入れたら火にかける。
沸騰したらブリの切り身を入れて中火で1~2分煮る。
-
- 3
- 落し蓋をして弱火で7分煮たら、落し蓋をとって1~2分煮て火を止める。
-
- 4
-
- お皿に盛って完成♪
おいしくなるコツ
臭みを減らすには、1の湯引きをすることと、煮汁が沸騰してからブリの切り身をいれるところがポイントです。
きっかけ
ブリの切り身を買ったので、つくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません