アプリで広告非表示を体験しよう

ビーフシチューでチーズ&ビーフパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
中身は残り物のビーフシチューとチーズで、パイ生地にはクリームチーズも使いました。

材料(4人分)

ビーフシチューの残り
おたま3杯分弱
シュレッドチーズ
50g
バター(パイ皿に塗る分)
小さじ1/2
バター(パイ生地用)
50g
クリームチーズ
50g
薄力粉
150g
冷水
50ml
レモン汁
大さじ1/2
溶き卵
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷えたバター(パイ生地用)と冷えたクリームチーズをナイフで小さく刻んでボールに入れる
  2. 2
    薄力粉を加えて、指でバターとクリームチーズを潰すようにして混ぜる(バターやクリームチーズを溶かさないように手早く混ぜる)
  3. 3
    冷水とレモン汁を加えてスプーンで切るように混ぜる
  4. 4
    均一の湿り具合に混ざったら、手でぎゅっと掴んでボールの底に押しつけるようにして、ひとまとめにする
  5. 5
    ラップに包んで、冷蔵庫で30分冷やす
  6. 6
    打ち粉をした台に生地を置き、12cmx30cmくらいの長方形に薄く伸ばす3つ折りに折り畳むんで12cnx10cmくらいにして、ラップに包んで冷凍庫で5分冷やす
  7. 7
    パイ皿にバター(パイ皿に塗る分)を塗る
  8. 8
    6の生地を半分に切り分け、それぞれをパイ皿の大きさに合わせて丸く伸ばす
  9. 9
    7のパイ皿に伸ばした生地を1枚敷く
  10. 10
    パイ皿にビーフシチューの残りを入れて、その上にシュレッドチーズをかける
  11. 11
    もう1枚の丸く伸ばした生地を乗せて、縁をフォークの背で抑えてはみ出した分は切り落とす
  12. 12
    溶き卵を表面に塗る
  13. 13
    180度のオーブンで30分焼く
  14. 14
    切りわけると、こんな感じです

きっかけ

ビーフシチューの残りで、ニュージーランドで食べたステーキ&チーズパイみたいなパイをが作れそうだと思って。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする