ビーフシチューでチーズ&ビーフパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビーフシチューの残り
- おたま3杯分弱
- シュレッドチーズ
- 50g
- バター(パイ皿に塗る分)
- 小さじ1/2
- バター(パイ生地用)
- 50g
- クリームチーズ
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- 冷水
- 50ml
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 溶き卵
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 冷えたバター(パイ生地用)と冷えたクリームチーズをナイフで小さく刻んでボールに入れる
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- 2
- 薄力粉を加えて、指でバターとクリームチーズを潰すようにして混ぜる(バターやクリームチーズを溶かさないように手早く混ぜる)
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- 3
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- 冷水とレモン汁を加えてスプーンで切るように混ぜる
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- 4
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- 均一の湿り具合に混ざったら、手でぎゅっと掴んでボールの底に押しつけるようにして、ひとまとめにする
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- 5
- ラップに包んで、冷蔵庫で30分冷やす
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- 6
- 打ち粉をした台に生地を置き、12cmx30cmくらいの長方形に薄く伸ばす3つ折りに折り畳むんで12cnx10cmくらいにして、ラップに包んで冷凍庫で5分冷やす
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- 7
- パイ皿にバター(パイ皿に塗る分)を塗る
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- 8
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- 6の生地を半分に切り分け、それぞれをパイ皿の大きさに合わせて丸く伸ばす
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- 9
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- 7のパイ皿に伸ばした生地を1枚敷く
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- 10
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- パイ皿にビーフシチューの残りを入れて、その上にシュレッドチーズをかける
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- 11
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- もう1枚の丸く伸ばした生地を乗せて、縁をフォークの背で抑えてはみ出した分は切り落とす
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- 12
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- 溶き卵を表面に塗る
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- 13
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- 180度のオーブンで30分焼く
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- 14
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- 切りわけると、こんな感じです
きっかけ
ビーフシチューの残りで、ニュージーランドで食べたステーキ&チーズパイみたいなパイをが作れそうだと思って。
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