材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 3分の1枚
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- 乾燥ひじき
- 15g
- ★おろし生姜
- 小さじ2分の1
- ★すり胡麻
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2分の1
- ★マヨネーズ
- 大さじ2分の1
- ★ごま油
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、鶏肉を茹でる。(約10分)
-
- 2
- ★を混ぜておく。
ひじきは水で戻してから水気をしぼっておく。
-
- 3
- 豆腐は1cmほどの幅に切る。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら食べやすい大きさにほぐす。
-
- 5
- 器に盛り付け胡麻だれを添える。
きっかけ
ひじきがたくさんあったので棒棒鶏風のサラダにしました。
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サラダにもメインにもなります。