グルテンフリー☆チョコスティックビスケット レシピ・作り方
材料(約40本分人分)
作り方
- 1 バターを小さく刻みボールに入れて、グラニュー糖、アーモンドパウダー、米粉、コーンスターチ、片栗粉、ベーキングパウダーを加える
- 2 指でバターを潰すようにしながら、粉類とバターをよく混ぜる
- 3 バニラエッセンスと卵を加えて、スプーンでよく混ぜたら、手で軽く捏ねるようにして、生地を一つにまとめる
- 4 生地を10gずつのボールに丸め、それぞれの生地を鉛筆くらいの太さのスティックに伸ばしたら、オーブンペーパーを敷いた天板に間を開けて並べる
- 5 180度のオーブンで12分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 6 粗熱が取れたらビスケットをラックに移して、よく冷まし、乾燥させる
- 7 ダークチョコレートを湯煎で溶かし、グレープシードオイルを加えてよく混ぜる
- 8 6のビスケットを一本ずつ7のボールに入れて、箸で転がし、ダークチョコレートでコーティングしたら、オーブンペーパーの上に取り出して、乾かす
- 9 ダークチョコレートが完全に乾いたら出来上がり
- 10 割ると、中はこんな感じで、ザクザクのビスケットです
きっかけ
こんなチョコスティックビスケットをグルテンフリーで作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
ビスケット生地は沢山出来るので、半量をラップに包んで冷蔵庫で翌日まで保存しても大丈夫です。
- レシピID:1160031378
- 公開日:2017/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
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