茄子と豚肉の和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
レンジで簡単焼き茄子と豚しゃぶ風のサッパリあっさりサラダです(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

茄子
3本
豚肉
200g
大さじ1
大葉
2枚
ポン酢
大さじ1〜2
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし酒を加え豚肉を茹でます

    氷水にくぐらせ水気を切ります
  2. 2
    茄子の皮を剥きラップで包みレンジの600wで8〜9分加熱します

    粗熱が取れたら食べやすく切り皿に並べます
  3. 3
    豚肉と千切りにした大葉と生姜をのせ、ポン酢をかけて完成です

おいしくなるコツ

食べる直前まで冷やしてもgoodです。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/21 21:43
茄子の皮付きのまま失礼します。冷やしてから食べました。暑くてジメジメした日はさっぱりしたサラダが最高ですね! とっても美味しかったです。 ご馳走さま(^◇^)
nori-noko
我が家の茄子は皮が傷だらけで見た目が悪いので剥いてますが皮付きでOKですよ〜♪今の季節はサッパリ系が一番よね♡とっても美味しそうなレポ大感謝です(*^^*)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする