サワークリームとナッツのコーヒーケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻し、サワークリームとグラニュー糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
- 2 卵を加えてよく混ぜる
- 3 牛乳とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
- 4 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
- 5 薄力粉を加えて、練らないように混ぜる
- 6 5とは別のボールにクルミとカシューナッツを入れて、手で軽く砕いて小さくする
- 7 シナモンパウダーと粗糖をクルミとカシューナッツに加えて混ぜておく
- 8 オーブンペーパーを敷いたスクエア型に、5の生地の半量を敷く
- 9 生地を平らにしたら、7のクルミとカシューナッツとシナモンパウダーと粗糖の半量を振りかける
- 10 残りの半分の5の生地を上に重ねて平らにする
- 11 残っている7のクルミとカシューナッツとシナモンパウダーと粗糖を一番上にふりかけ、スプーンの背で軽く押さえる
- 12 170度のオーブンで40分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 13 冷めたら切り分けて、お好みでヨーグルトをかけたり、アイスクリームを添えて食べても美味しいです
きっかけ
コーヒーに合う美味しいケーキを焼きたくて。
おいしくなるコツ
ナッツは、全部をピーカンナッツに置き換えても美味しいです。
- レシピID:1160031128
- 公開日:2017/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カロリーを考えると時々しか焼けないけど、とっても美味しいです。