サワークリームとナッツのコーヒーケーキ レシピ・作り方

サワークリームとナッツのコーヒーケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
コーヒーに合うナッツのケーキ。
カロリーを考えると時々しか焼けないけど、とっても美味しいです。

材料(8人分)

  • バター 160g
  • グラニュー糖 125g
  • サワークリーム 160g
  • 1個
  • バニラエッセンス 数滴
  • アーモンドパウダー 40g
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 牛乳 大さじ1
  • クルミ 80g
  • カシューナッツ 60g
  • シナモンパウダー 5g
  • 粗糖 55g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、サワークリームとグラニュー糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
  2. 2 卵を加えてよく混ぜる
  3. 3 牛乳とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
  4. 4 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  5. 5 薄力粉を加えて、練らないように混ぜる
  6. 6 5とは別のボールにクルミとカシューナッツを入れて、手で軽く砕いて小さくする
  7. 7 シナモンパウダーと粗糖をクルミとカシューナッツに加えて混ぜておく
  8. 8 オーブンペーパーを敷いたスクエア型に、5の生地の半量を敷く
  9. 9 生地を平らにしたら、7のクルミとカシューナッツとシナモンパウダーと粗糖の半量を振りかける
  10. 10 残りの半分の5の生地を上に重ねて平らにする
  11. 11 残っている7のクルミとカシューナッツとシナモンパウダーと粗糖を一番上にふりかけ、スプーンの背で軽く押さえる
  12. 12 170度のオーブンで40分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  13. 13 冷めたら切り分けて、お好みでヨーグルトをかけたり、アイスクリームを添えて食べても美味しいです

きっかけ

コーヒーに合う美味しいケーキを焼きたくて。

おいしくなるコツ

ナッツは、全部をピーカンナッツに置き換えても美味しいです。

  • レシピID:1160031128
  • 公開日:2017/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る