カボチャとキドニービーンズのスパイシースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 西洋カボチャ (北海道産)
- 400g
- サツマイモ
- 200g
- タマネギ (北海道産)
- 1個
- サヤインゲン (高知県産)
- 12本
- キドニービーンズ(水煮缶)
- 100g
- チキンストック
- 700ml
- 唐辛子 (奈良県産)
- 1本
- ニンニク
- 2片
- 生姜 (高知県産)
- 2片
- ベーコン
- 100g
- スモークパプリカパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キドニービーンズは缶から出してゆすいで水を切っておく
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- 2
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- 西洋カボチャは種を取り皮をむいて一口大に切り、サツマイモは皮をむいて一口大に切り、サヤインゲンは2-3cmに切る
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- 3
- タマネギは粗みじん切りにして、ベーコンは5mm幅に切る
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- 4
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- 生姜は皮をむいてみじん切りにして、ニンニクと唐辛子みじん切りにする
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- 5
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- 鍋にオリーブオイルをひき、生姜、ニンニク、唐辛子、タマネギ、ベーコンを炒める
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- 6
- タマネギが透き通ったら、西洋カボチャ、サツマイモ、サヤインゲンを加えて、さっと混ぜて、チキンストックを加える
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- 7
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- スモークパプリカパウダーとキドニービーンズを入れてよく混ぜて、沸騰したら弱火にして蓋をして野菜が柔らかくなるまで20-30分煮込む
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- 8
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- 塩を加えて味を整える
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- 9
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- お好みで、サワークリームやプレーンヨーグルトをトッピングすると美味しいです
おいしくなるコツ
唐辛子入りでピリリと辛いスープは暑い夏でも食欲が湧き、野菜をたくさん食べて、夏バテしない栄養分をしっかり取れるように考えました。
きっかけ
プランターで育てた赤唐辛子を使いたくて。
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