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カボチャとキドニービーンズのスパイシースープ レシピ・作り方

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赤唐辛子と生姜がたっぷり入って、スモークパプリカパウダーの色と香りの、カボチャとキドニービーンズにベーコンやサツマイモやサヤインゲンも入ったスープ

材料(4人分)

西洋カボチャ (北海道産)
400g
サツマイモ
200g
タマネギ (北海道産)
1個
サヤインゲン (高知県産)
12本
キドニービーンズ(水煮缶)
100g
チキンストック
700ml
唐辛子 (奈良県産)
1本
ニンニク
2片
生姜 (高知県産)
2片
ベーコン
100g
スモークパプリカパウダー
大さじ1
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    キドニービーンズは缶から出してゆすいで水を切っておく
  2. 2
    西洋カボチャは種を取り皮をむいて一口大に切り、サツマイモは皮をむいて一口大に切り、サヤインゲンは2-3cmに切る
  3. 3
    タマネギは粗みじん切りにして、ベーコンは5mm幅に切る
  4. 4
    生姜は皮をむいてみじん切りにして、ニンニクと唐辛子みじん切りにする
  5. 5
    鍋にオリーブオイルをひき、生姜、ニンニク、唐辛子、タマネギ、ベーコンを炒める
  6. 6
    タマネギが透き通ったら、西洋カボチャ、サツマイモ、サヤインゲンを加えて、さっと混ぜて、チキンストックを加える
  7. 7
    スモークパプリカパウダーとキドニービーンズを入れてよく混ぜて、沸騰したら弱火にして蓋をして野菜が柔らかくなるまで20-30分煮込む
  8. 8
    塩を加えて味を整える
  9. 9
    お好みで、サワークリームやプレーンヨーグルトをトッピングすると美味しいです

おいしくなるコツ

唐辛子入りでピリリと辛いスープは暑い夏でも食欲が湧き、野菜をたくさん食べて、夏バテしない栄養分をしっかり取れるように考えました。

きっかけ

プランターで育てた赤唐辛子を使いたくて。

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃさつまいもいんげんとうがらし・葉唐辛子玉ねぎ

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