ハニーアイシングのジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 175g
- 重曹 小さじ1/4
- バター 65g
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1
- グラニュー糖 75g
- ハチミツ(クッキー生地用) 40g
- 卵黄 1個
- 粉砂糖 60g
- ハチミツ(アイシング用) 15g
- 牛乳 大さじ1/2
作り方
- 1 バターを小さく刻んでボールに入れる
- 2 薄力粉とシナモンパウダー、ジンジャーパウダー、重曹、グラニュー糖を加えて、バターを指で潰すようにしながら、よく混ぜる
- 3 卵黄とハチミツ(クッキー生地用)を加えて、よく混ぜたら、ひとまとめにする
- 4 ラップに包んで、冷蔵庫に入れて30分休ませる
- 5 台に分量外の打ち粉を打って、麺棒で伸ばし、クッキー型で抜く
- 6 オーブンペーパーを敷いた天板に、並べる
- 7 180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 8 粗熱が取れたら、ラックにのせて完全に冷ます
- 9 粉砂糖とハチミツ(アイシング用)を混ぜる
- 10 牛乳を少しずつ加えて、滑らかなアイシングを作る
- 11 スプーンで、8のクッキーに順番にアイシングを塗っていく
きっかけ
新鮮な卵がなかったので、アイシングに卵白を使いたくなくて、ハチミツ入りのアイシングを塗ってみた
おいしくなるコツ
手順3で、生地がまとまらないときは、もう一度よく混ぜて水分を均一に行き渡らせてから、少し捏ねるように力を入れて、それでもまとまらない時は、ハチミツを少し足すか、牛乳を少しずつ足すと良いです。
- レシピID:1160031043
- 公開日:2017/06/15
関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキー
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