アプリで広告非表示を体験しよう

チキンクリーム煮のポテトトップパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
チキンのクリーム煮にマッシュポテトを乗せたパイ

材料(4人分)

ジャガイモ
4個
牛乳(マッシュポテト用)
50ml
バター
大さじ1
鶏胸肉
300g
マッシュルーム
4個
タマネギ
1個
ベーコン
4枚
オリーブオイル
大さじ1
牛乳(チキンのクリーム煮用)
400ml
コーンスターチ
大さじ2
月桂樹の葉
1枚
ディジョンマスタード
大さじ1/2
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
生クリーム
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギとマッシュルームをスライスし、ベーコンを5mm幅に切る
  2. 2
    鶏胸肉を一口大に切る
  3. 3
    牛乳(チキンのクリーム煮用)に、コーンスターチとディジョンマスタードを加えてよく混ぜておく
  4. 4
    鍋にオリーブオイルをひき、タマネギとマッシュルームとベーコンを炒める
  5. 5
    タマネギがしんなりしたら鶏胸肉を加えて表面の色が変わるまで炒める
  6. 6
    3の牛乳と、月桂樹の葉を加え、時々かき混ぜながら中火〜弱火で鶏胸肉に火が通るまで煮込む
  7. 7
    生クリームを加えて混ぜて、塩胡椒で味を整えて、月桂樹の葉を取り除いたら、耐熱皿に流し入れる
  8. 8
    ジャガイモの皮をむき、柔らかくなるまで茹でて、水気を切る
  9. 9
    ジャガイモが熱いうちにバターを加えて、ポテトマッシャーで潰す
  10. 10
    牛乳(マッシュポテト用)を少しずつ加えて、なめらかなマッシュポテトに仕上げる
  11. 11
    7の耐熱皿に10のマッシュポテトをスプーンで少しずつ乗せていき、フォークで平らにする
  12. 12
    180度のオーブンで30分、マッシュポテトに軽く色がつくまで焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

クリームソースのポテトトップパイが食べたくなったかえあ。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする