材料(2人分)
- おくら
- 10本
- おかわかめ
- 50g
- 醤油☆
- 小さじ1
- 砂糖☆
- 小さじ1
- 酢☆
- 小さじ1
- 胡麻☆
- 小さじ1
- 胡麻油☆
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- おくらは塩少々(分量外)で板ずりをして熱湯でサッと茹で、ザルに上げ水気を切り小口切りにします
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- 2
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- おかわかめは熱湯でサッと茹で水にさらします
細切りにして水気を絞ります
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- 3
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- ボウルに☆を入れ混ぜます
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- 4
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- おくらとおかわかめを加えて混ぜ合わせて味が馴染むまで暫くおきます
器に盛り付けて完成です
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- 5
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- オカワカメはツルムラサキ科のつる性植物の葉で、別名「雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)」とも呼ばれています
きっかけ
ネバネバ好きの家族のリクエストに応えて。