紅茶で戻した干しあんずのケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 100g
- 三温糖 90g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 4g
- アーモンドパウダー 50g
- 薄力粉 140g
- 干しあんず 40g
- 熱湯 180ml
- ティーバッグ 1袋
作り方
- 1 ティーバッグをカップに入れ熱湯を注ぎ3分待って、濃いめの紅茶を淹れる
- 2 1の紅茶を干しあんずに注ぎ、柔らかくなるまで置いておく
- 3 干しあんずが柔らかくなったら、1cm角に刻んでおく(紅茶は手順6で使うのでとっておく)
- 4 バターを室温に戻し、三温糖を加えクリーム状になるまでよく混ぜる
- 5 卵を加えてよく混ぜる
- 6 干しあんずを漬けた紅茶を大さじ1加えてよく混ぜる
- 7 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
- 8 薄力粉を加えて練らないように混ぜる
- 9 3の干しあんずを加えてまぜたら、パウンド型に生地をスプーンで入れる
- 10 180度のオーブンで40分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
硬い干しあんずだったので、紅茶に漬けてから、ケーキに混ぜてみようと思って。
おいしくなるコツ
干しあんずを漬けた紅茶を生地に入れる代わりに、ブランデーやラム酒を入れても美味しいです。
- レシピID:1160030386
- 公開日:2017/05/21
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