紅茶で戻した干しあんずのケーキ レシピ・作り方

紅茶で戻した干しあんずのケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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大きくて立派な干しあんずを紅茶で戻してから刻んでパウンドケーキに混ぜてみました。

材料(6人分)

  • バター 100g
  • 三温糖 90g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 4g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 薄力粉 140g
  • 干しあんず 40g
  • 熱湯 180ml
  • ティーバッグ 1袋

作り方

  1. 1 ティーバッグをカップに入れ熱湯を注ぎ3分待って、濃いめの紅茶を淹れる
  2. 2 1の紅茶を干しあんずに注ぎ、柔らかくなるまで置いておく
  3. 3 干しあんずが柔らかくなったら、1cm角に刻んでおく(紅茶は手順6で使うのでとっておく)
  4. 4 バターを室温に戻し、三温糖を加えクリーム状になるまでよく混ぜる
  5. 5 卵を加えてよく混ぜる
  6. 6 干しあんずを漬けた紅茶を大さじ1加えてよく混ぜる
  7. 7 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  8. 8 薄力粉を加えて練らないように混ぜる
  9. 9 3の干しあんずを加えてまぜたら、パウンド型に生地をスプーンで入れる
  10. 10 180度のオーブンで40分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

硬い干しあんずだったので、紅茶に漬けてから、ケーキに混ぜてみようと思って。

おいしくなるコツ

干しあんずを漬けた紅茶を生地に入れる代わりに、ブランデーやラム酒を入れても美味しいです。

  • レシピID:1160030386
  • 公開日:2017/05/21
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