マッシュルームとサラミとマッシュポテトのオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 大2個
- サラミ
- 40g
- マッシュルーム
- 6個
- チェダーチーズ(またはスライスチーズ)
- 30g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき、一口大に切って、分量外の水50mlと容器に入れ、ラップをふわりと被せて6〜7分、ジャガイモが柔らかくなるまで電子レンジで加熱する
-
- 2
-
- ジャガイモの湯を切って、バターを加えてマッシュして、牛乳を少しずつ加えて滑らかなマッシュポテトに仕上げる
-
- 3
- チェダーチーズをスライスしておく
-
- 4
-
- サラミとマッシュルームをスライスして、グレープシードオイルをひいたフライパンで炒めて、皿に取り出す
-
- 5
- 卵を溶いて、塩胡椒を加えてよく混ぜる
-
- 6
-
- サラミとマッシュルームを炒めたフライパンを熱し、溶き卵を流し入れ、チェダーチーズを乗せる
-
- 7
-
- チェダーチーズの上にサラミとマッシュルームを乗せる
-
- 8
-
- サラミとマッシュルームの上にマッシュポテトを乗せる
-
- 9
- フライ返しを使って、卵で包んで焼き上げる
-
- 10
-
- 皿に取り出し、ケチャップとマヨネーズをかける
おいしくなるコツ
卵で包むのに失敗しても、ケチャップとマヨネーズを細く絞り出したら、見た目が落ち着きます。
きっかけ
お昼ご飯に、あり合わせの材料でオムレツを作った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません