じっくり煮込んだ牛ステーキ レシピ・作り方

じっくり煮込んだ牛ステーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
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低温のオーブンでじっくり煮込んだ牛ステーキ

材料(4人分)

  • 牛ステーキ肉 4枚
  • タマネギ 1個
  • マッシュルーム 5個
  • ビーフストック 500ml
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 小さじ1/4
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • コリアンダーシード(粉末) 小さじ1/2
  • マスタードシード 小さじ1/2
  • ニンニク 1片
  • ニンジン 3本
  • 月桂樹の葉 1枚

作り方

  1. 1 タマネギは粗みじん切り、マッシュルームはスライスして、ニンニクはガーリックプレスで潰すか、包丁でみじん切りにする
  2. 2 ニンジンは皮をむき3cmくらいの長さに切って、太い部分は半分に割る
  3. 3 牛ステーキ肉は水気を拭き取って、塩胡椒をふる
  4. 4 オーブンに入れられる蓋つきの鍋にグレープシードオイルをひき、牛ステーキ肉を両面さっと色が変わる程度に焼いて、皿に取り出す
  5. 5 同じ鍋に、ニンニク、コリアンダーシード、マスタードシードを入れてさっと炒めて、タマネギとマッシュルームを加えて、よく炒める
  6. 6 タマネギが透き通ったら、牛ステーキ肉を鍋に戻し、ビーフストック、ニンジン、月桂樹の葉を加える
  7. 7 蓋をして、140度のオーブンに入れ、2時間半煮込む

きっかけ

安いシチュー用のステーキ肉を手に入れたから。

  • レシピID:1160030186
  • 公開日:2017/05/11
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