カラフルなレインボー生春巻き&ピーナッツソース レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ 生春巻きの透明感を活かし、中身の野菜やフルーツをあえて見せて、虹のようにカラフルなロールに♪ちょっぴりピリ辛のピーナッツソースと相性抜群!

材料(2人分)

生春巻きの皮
6枚
水菜
3束
紫キャベツ
1/8個
人参
1/2個
ミニトマト(赤)
2個
ミニトマト(黄色)
2個
アボカド
1/2個
エディブルフラワー
5枚
マンゴー
1/3個
いちご
3個
キウイ
1/2個
<ピーナッツソース>
無塩ピーナッツ
大さじ1
無糖・無塩のピーナッツバター
大さじ2
レモン汁
小さじ2
大さじ3
きび砂糖
小さじ1/2〜1
薄口醤油
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    水菜は洗い、水切りします。根っこを切り落とし、10cmの長さに切っておきます。
  2. 2
    紫キャベツは芯を取り除き、千切りにします。
  3. 3
    人参は皮を剥き、10cmの細きりにします。
  4. 4
    ミニトマトは洗い、ヘタを取り除いたら約3mmの輪切りにします。
    ※2色を合わせて1つの巻きに利用します。
  5. 5
    いちごはヘタを取り除き、縦に2mmのスライス状に切ります。
  6. 6
    マンゴーは皮を剥き、斜めに約3mmのスライス状にします。
  7. 7
    キウイは皮を剥き、約3mmの輪切りにします。
  8. 8
    アボカドは皮を剥き、横に2、3mmのスライス状にします。
  9. 9
    <ピーナッツソース>ピーナッツは砕いておきます。
  10. 10
    ピーナッツバターにレモン汁、水、きび砂糖、薄口醤油とラー油を加え、よくまぜあわせます。⑨の砕いたピーナッツも加えたら完成です。
  11. 11
    ぬるま湯にくくらせた生春巻きの皮を固く絞ったキッチンペーパーの上に乗せ、手前から約3、4cmのところに水菜、紫キャベツと人参を乗せ、ギュッと詰めるように1回巻きます。
  12. 12
    両端っこの皮を中心の方に折ります。用意した野菜やフルーツを1巻きに1種類を綺麗に並べ、手前からしっかり巻きます。
    ※写真はマンゴーですが、他の具材も⑪〜⑫を繰り返して作ります。
  13. 13
    左上からエディブルフラワー(今回はパンジー)、マンゴー、キウイ、いちご、アボカドとミニトマトです。お皿に盛り付け、⑩のピーナッツソースと一緒にいただきます。
  14. 14
    半分切ったら、中身の3色も綺麗に見えます。

おいしくなるコツ

※生春巻きの皮は戻しすぎないように!少し固めの方が巻きやすいです。濡らしてから手早くに具材を乗せて巻きましょう。

きっかけ

エディブルフラワーを使ってみたかったので、生春巻きにしてみました。その他にもインスタ映があるように野菜とフルーツの切り方を工夫してみました。

公開日:2017/05/06

関連情報

カテゴリ
生春巻きその他のソース彩鮮やか夏のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ベトナム料理 生春巻き フルーツ 夏 パーティー エスニック料理
料理名
スマーロール Summer rolls

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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