カラフルなレインボー生春巻き&ピーナッツソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 水菜は洗い、水切りします。根っこを切り落とし、10cmの長さに切っておきます。
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- 2
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- 紫キャベツは芯を取り除き、千切りにします。
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- 3
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- 人参は皮を剥き、10cmの細きりにします。
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- 4
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- ミニトマトは洗い、ヘタを取り除いたら約3mmの輪切りにします。
※2色を合わせて1つの巻きに利用します。
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- 5
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- いちごはヘタを取り除き、縦に2mmのスライス状に切ります。
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- 6
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- マンゴーは皮を剥き、斜めに約3mmのスライス状にします。
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- 7
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- キウイは皮を剥き、約3mmの輪切りにします。
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- 8
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- アボカドは皮を剥き、横に2、3mmのスライス状にします。
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- 9
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- <ピーナッツソース>ピーナッツは砕いておきます。
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- 10
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- ピーナッツバターにレモン汁、水、きび砂糖、薄口醤油とラー油を加え、よくまぜあわせます。⑨の砕いたピーナッツも加えたら完成です。
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- 11
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- ぬるま湯にくくらせた生春巻きの皮を固く絞ったキッチンペーパーの上に乗せ、手前から約3、4cmのところに水菜、紫キャベツと人参を乗せ、ギュッと詰めるように1回巻きます。
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- 12
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- 両端っこの皮を中心の方に折ります。用意した野菜やフルーツを1巻きに1種類を綺麗に並べ、手前からしっかり巻きます。
※写真はマンゴーですが、他の具材も⑪〜⑫を繰り返して作ります。
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- 13
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- 左上からエディブルフラワー(今回はパンジー)、マンゴー、キウイ、いちご、アボカドとミニトマトです。お皿に盛り付け、⑩のピーナッツソースと一緒にいただきます。
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- 14
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- 半分切ったら、中身の3色も綺麗に見えます。
おいしくなるコツ
※生春巻きの皮は戻しすぎないように!少し固めの方が巻きやすいです。濡らしてから手早くに具材を乗せて巻きましょう。
きっかけ
エディブルフラワーを使ってみたかったので、生春巻きにしてみました。その他にもインスタ映があるように野菜とフルーツの切り方を工夫してみました。
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