紫色のブルーベリーレモンマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 30g
- グラニュー糖 50g
- プレーンヨーグルト 30g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- アーモンドパウダー 25g
- 薄力粉 75g
- 冷凍ブルーベリー 50g
- レモンの皮 レモン1/4個分
- レモンジュース 大さじ1
作り方
- 1 冷凍ブルーベリーを自然解凍させたのと、薄く剥いたレモンの皮とレモンジュースをハンドブレンダー専用カップに入れて、ハンドブレンダーで撹拌する
- 2 バターを室温に戻して、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
- 3 卵を加えてよく混ぜる
- 4 プレーンヨーグルトと1のブルーベリーを加えてよく混ぜる
- 5 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
- 6 薄力粉を加えて混ぜる
- 7 マフィンカップに、スプーンで生地を入れる
- 8 180度のオーブンで8分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
ブルーベリーのスムージーを作っていて、綺麗な色だから、今度マフィンに混ぜてみようと思って。
おいしくなるコツ
焼き色がつく直前にオーブンから出すと、色が綺麗。
- レシピID:1160030032
- 公開日:2017/05/03
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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