オーツ麦とアーモンドパウダーのクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 100g
- ハチミツ 30g
- きび砂糖 75g
- 重曹 2g
- オーツ麦 90g
- アーモンドパウダー 60g
- 薄力粉 120g
作り方
- 1 バターとハチミツを電子レンジ対応のボールに入れて、30秒電子レンジで加熱してバターを溶かしよく混ぜる
- 2 重曹ときび砂糖を加えてよく混ぜる
- 3 オーツ麦とアーモンドパウダーと薄力粉を加えてスプーンでよく混ぜる
- 4 生地を大さじ山盛り1杯分くらい手に取り、ギュッと握ってから丸めて、オーブンペーパーを敷いた天板に並べて、フォークの背で軽く生地を押す
- 5 180度のオーブンで8分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 6 完全に冷めるまでは柔らかくて壊れやすいので、触らない
きっかけ
オーツ麦のクッキーが最近家族のお気に入りなので。
おいしくなるコツ
焼き色がしっかりつくまで焼くか、焼いた後火を止めてドアを少し開けたオーブンに5分追加で入れておくと、冷めた時に、カリカリのクッキーになります。 薄い焼き色で仕上げると、冷めても柔らか目のクッキーになります。
- レシピID:1160029917
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2022/08/09 17:37参考にさせていただきました。