お酢でさっぱり☆キャベツの外葉とウィンナーのマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ(奈良県産)
- 外葉4枚
- ウィンナー
- 3本
- 酢☆
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素☆
- 小さじ1/2
- 塩胡椒☆
- 少々
- 粒マスタード
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツの外葉を洗います
-
- 2
-
- キャベツの芯の固い部分は千切りに、葉は細切りにします
-
- 3
-
- 耐熱皿にキャベツと斜めに切ったウィンナーを入れ☆を加え、レンジの600wで3〜4分加熱します
-
- 4
-
- 取り出して粒マスタードを加えて軽く混ぜます
-
- 5
-
- 味が馴染むまで暫くおきます
きっかけ
捨ててしまいがちなキャベツの外葉を使いたくて。