材料(4人分)
- ラムローストの残り(またはラム肉)
- 300g
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- マッシュルーム
- 2個
- ビーフストック
- 200ml
- トマトペースト
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 月桂樹の葉
- 1枚
- タイム(乾燥)
- 小さじ1/4
- オールスパイス
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ2
- パスタ
- 400g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 牛乳
- 50ml
作り方
-
- 1
- ラムローストの残りを一口大に切る
-
- 2
- タマネギを粗みじん切り、ニンジンを5mm角、マッシュルームをスライスする
-
- 3
- オーブンにそのまま入れられる蓋つき鍋を熱し、オリーブオイルをひいて、タマネギを炒める
-
- 4
- タマネギが透き通ったら、ニンジンとマッシュルームを加えて炒める
-
- 5
- ラムローストの残りを入れてさっと炒める(生のラム肉を使うときは、ここで表面の色が変わるまで炒める)
-
- 6
- ビーフストック、水、トマトペーストを加え、月桂樹の葉、タイム、オールスパイス、醤油を入れて混ぜる
-
- 7
- 分量外の水で溶いたコーンスターチを加えてよく混ぜる
-
- 8
- 蓋をして、140度のオーブンに入れて、1時間煮る
-
- 9
- オーブンから出し、蓋を取って、少し冷めたら、月桂樹の葉を取り除き、牛乳を加えて、塩胡椒で味を整える
-
- 10
- パスタを茹でて、湯を切って、皿に入れて、9のソースをかける
おいしくなるコツ
粉チーズをかけて食べても美味しい。
きっかけ
ラムローストの残りをトマト味で煮込んだら、パスタに合いそうだなと思って
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