超簡単★ハーブ・カレー(ディップ風カレー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のカレールー 1/2箱
- たまねぎ大 1個
- にんじん小 1/2本
- オリーブオイル 適量
- 水 約700+100cc
- ローズマリー生葉 大さじ1強
- 上記の代用お好みのドライハーブ 大さじ1弱
- トマトソース(なくてもOK) 50~100ml
- その他お好みのカレー具材を入れても!
作り方
- 1 ローズマリー生葉を用意できる場合は、10~20cmほどの枝2~3本を用意します。
- 2 枝を上から下へしごくようにして若くてやわらかい新芽を中心に葉を取り去り、大さじ1強の生葉を作ります。くずが出ますので生葉はざるなどに入れよく水洗いしておきます。
- 3 ドライハーブを使う場合は生葉より少なめで、お鍋ひとつに対して大さじ1弱程度でしょうか。ここではローズマリー、タイム、ミントの3種ミックスにしてみました。各小さじ1弱。
- 4 生葉でもドライでも、ハーブをお茶用パックに入れて「ハーブ・パック」を作ります。
- 5 にんじん1/2本とたまねぎ半分を1~2cm程の角切りに、もう半分のたまねぎは少し食感を楽しむ用で一口大のざく切りにします。
- 6 オリーブオイルを引いた鍋で炒めます。油切れを感じたら、お酒を振り入れながら、2cm角に切った玉ねぎがあめ色になるまで炒めると、仕上がりのトロトロ感が増し美味しいです。
- 7 野菜を十分炒め、水を加え、あくをきれいに取り去ったところでハーブ・パックを投入します。
- 8 鍋にふたをして30分とろ火で煮込みます。この間水の量が減りますので、100ml程度追加します。
- 9 30分経過したら、ハーブ・パックを取り出し、市販のカレールーを投入。今回は冷蔵庫に残っていたトマトソース、しめじも同時に。お好みの具材を投入してみて下さいね!
- 10 さらに30分煮込めば、にんじんもたまねぎも程よく食感が残りつつトロトロカレーの出来上がり★ハーブの風味を楽しみながら、コロッケやめん類のディップみたいにしてどうぞ☆彡
きっかけ
主婦はどうしても冷蔵庫の帳尻合わせが課題になりがち。。お手持ちの具材や中途半端に余っている食材、残りゴハンでも楽しめちゃうかなと♪
おいしくなるコツ
たまねぎの粗みじんが苦手な方、よく研いだ包丁を使うと楽ちんですよ。市販のカレールーにはローズマリーがピッタリ! 時間短縮して炒め・煮込み時間はホドホドでも、十分美味しいハーブ・カレーです☆
- レシピID:1160028642
- 公開日:2017/02/25
関連情報
- 料理名
- ディップ風 ハーブ・カレー
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