甘〜い菓子パン☆チョコレート・バブカ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 人肌に温めた牛乳にドライイーストを溶かす
- 2 無塩バター(パン生地用)を室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
- 3 バニラエッセンスと卵黄をバターと砂糖に加えてよく混ぜる
- 4 強力粉と塩を加えたところに、ドライイーストを溶かした牛乳も加えてスプーンで2分程よく混ぜる
- 5 分量外の強力粉で打ち粉をした台にパン生地を出し、3分捏ねる
- 6 生地を丸め、綺麗なボールに入れて、ラップをして2時間ほど室温で発酵させると、一回り大きくなる(2倍にまではなりません)
- 7 生地を発酵させる間に、フィリングのチョコレートをナイフで刻むか、チーズおろしなどで細かくする
- 8 無塩バター(フィリング用)は冷えているものをナイフで刻んで小さくして、チョコレートとシナモンパウダーと混ぜる
- 9 発酵したパン生地を、打ち粉をした台の上で、5mmほどの厚さの長方形に伸ばす
- 10 伸ばした生地に8で用意したチョコレートを広げる
- 11 手前から生地を巻いて、巻き終わりを下に置く
- 12 棒状の生地の両端を中心で合わせるように折りたたむ
- 13 継ぎ目を下にして、ローフ型かオーブンペーパーをしいた天板に乗せて、室温で2-3時間かけて、1.5倍のサイズになるまで発酵させる
- 14 爪楊枝で、上から数カ所穴を開けて(チョコレートの層に溜まった空気を抜くため)、溶き卵を刷毛で塗る
- 15 180度のオーブンで焼き色がしっかりつくまで25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 16 チョコレートがたっぷり入っているので、完全に冷めるまで切らない
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません