甘〜い菓子パン☆チョコレート・バブカ レシピ・作り方

甘〜い菓子パン☆チョコレート・バブカ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ブリオッシュのようなリッチな生地にチョコレートをたっぷり巻き込んだ甘くて美味しいお菓子です。

材料(8人分)

  • ドライイースト 8g
  • 牛乳 80g
  • 無塩バター(パン生地用) 40g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 三温糖 40g
  • 卵黄 2個
  • 強力粉 200g
  • 3g
  • ★チョコレート 100g
  • ★シナモンパウダー(無くても可) 小さじ1/4
  • ★無塩バター(フィリング用) 15g
  • 溶き卵 大さじ2

作り方

  1. 1 人肌に温めた牛乳にドライイーストを溶かす
  2. 2 無塩バター(パン生地用)を室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
  3. 3 バニラエッセンスと卵黄をバターと砂糖に加えてよく混ぜる
  4. 4 強力粉と塩を加えたところに、ドライイーストを溶かした牛乳も加えてスプーンで2分程よく混ぜる
  5. 5 分量外の強力粉で打ち粉をした台にパン生地を出し、3分捏ねる
  6. 6 生地を丸め、綺麗なボールに入れて、ラップをして2時間ほど室温で発酵させると、一回り大きくなる(2倍にまではなりません)
  7. 7 生地を発酵させる間に、フィリングのチョコレートをナイフで刻むか、チーズおろしなどで細かくする
  8. 8 無塩バター(フィリング用)は冷えているものをナイフで刻んで小さくして、チョコレートとシナモンパウダーと混ぜる
  9. 9 発酵したパン生地を、打ち粉をした台の上で、5mmほどの厚さの長方形に伸ばす
  10. 10 伸ばした生地に8で用意したチョコレートを広げる
  11. 11 手前から生地を巻いて、巻き終わりを下に置く
  12. 12 棒状の生地の両端を中心で合わせるように折りたたむ
  13. 13 継ぎ目を下にして、ローフ型かオーブンペーパーをしいた天板に乗せて、室温で2-3時間かけて、1.5倍のサイズになるまで発酵させる
  14. 14 爪楊枝で、上から数カ所穴を開けて(チョコレートの層に溜まった空気を抜くため)、溶き卵を刷毛で塗る
  15. 15 180度のオーブンで焼き色がしっかりつくまで25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  16. 16 チョコレートがたっぷり入っているので、完全に冷めるまで切らない

きっかけ

バブカというチョコパンが美味しそうだったので、自分で焼いてみようと思った

  • レシピID:1160028505
  • 公開日:2017/02/19
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