チョコチップ入りシナモンロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菓子パン生地 370g
- シナモンパウダー 5g
- 三温糖 25g
- チョコチップ 50g
- スライスアーモンド 20g
- 溶かしバター 20g
- 溶き卵 大さじ2
作り方
- 1 菓子パン生地を長方形に薄く広げる
- 2 溶かしバターを全体に塗る
- 3 三温糖とシナモンパウダーをよく混ぜて、溶かしバターの上に振りかける
- 4 チョコチップを均一に散らす
- 5 パン生地の長い辺を手前に置いて、手前からくるくる巻いていき、巻き終わりを下にする
- 6 包丁をハの字に斜めに入れて台形の生地を取っていく
- 7 切った台形の生地の細い方の辺が上になるように立てて置く
- 8 中心を指で押して成形する
- 9 温かい部屋で1時間発酵させる
- 10 溶き卵を刷毛で塗り、スライスアーモンドを上に乗せる
- 11 180度のオーブンで12分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
バレンタインだから、シナモンロールにもチョコを入れてみた
おいしくなるコツ
シナモンシュガーに、小さじ1/2の粉末のカルダモンを入れると、爽やかで美味しくなります。
- レシピID:1160028363
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピID:1160026646の菓子パン生地を使用しています