ご飯が進む!里芋と豚肉の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷもか
ご飯が進む里芋と豚肉の煮物です。夕飯やお弁当に是非つくってみてください^^

材料(4人分)

里芋(中)
大8個
豚こま切れ肉
100~150グラム
★水
300cc
★本だし
小1
★醤油
大2
★酒
大1と1/2
★みりん
大1と1/2
★砂糖
大1と1/2
絹さや(なくてもok!)
8コ程

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. 2
    里芋と★を入れて火にかける。
  3. 3
    軽く沸騰しはじめたら豚こま切れ肉を入れる。
  4. 4
    アクが出たらとり、弱火にする。
    落し蓋をして、10分煮る。
  5. 5
    落し蓋をとり、更に10分程煮る。
  6. 6
    絹さやを入れる場合は、斜めにカットして2~3分煮る。
  7. 7
    お皿に盛って完成♪

きっかけ

里芋を沢山頂いたので、つくってみました。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物ほんだしさやえんどう豚こま切れ肉・切り落とし肉里芋

このレシピを作ったユーザ

ぷもか めんどくさがり主婦の日常ごはんです( ・ω・ ) お洒落な食器も調理器具も持ってませんが、料理楽しく頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする