アプリで広告非表示を体験しよう

鶏つくね 2種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
赤幌
甘辛だれがご飯にとっても合います。もちろんお酒のおつまみにも。 蓮根と大葉の見た目が食卓を彩ります。

材料(2人分)

鶏ミンチ
300グラム
卵(Lサイズ)
1個
刻みネギ
30グラム
おろし生姜(チューブでも)
小さじ1
小さじ1/3
きび砂糖
小さじ1/3
大さじ1
片栗粉
大さじ1
飾り用の蓮根スライス
4まい
飾り用の大葉
4まい
<甘辛だれ>
濃口醤油
大さじ3
きび砂糖
大さじ3
大さじ2
<トッピング>
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ミンチ、卵、 刻みネギ、おろし生姜、 塩、砂糖、酒、片栗粉を入れ手でよくこねる。これを8等分する。
  2. 2
    8等分した1を1つずつ手で小判型に形を整え、2~3ミリ厚にスライスした蓮根と大葉をそれぞれにのせる。
  3. 3
    2を蓮根、大葉の面を上にしてフライパンに並べ、ふたをして中火(IHなら160℃)で5分焼く。
  4. 4
    5分たったらひっくり返してふたをし、裏面をさらに4~5分焼く。
    両面にこんがり焼き目がつくのを目安にする。
  5. 5
    たれを作る。4を取り出したフライパンにたれの材料をいれ、ぐつぐつと音を立てとろみがつくまで煮詰める。
    煮詰めすぎて辛くなったら水を足してね。
  6. 6
    4のつくねに5のたれをかけ、最後に白ごまをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

家ではきび砂糖を甘みに使っています。こくがでます。 たねに刻み蓮根を混ぜるとシャキシャキしておいしい。  中にチーズをインしても◎

きっかけ

旦那さんが焼鳥屋さんのつくねが好きで、家で作ってあげたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみつくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする