ホクホクで美味しい!里芋コロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 6~8コ
- ハーフベーコン
- 4枚~5枚
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油(なくてもok!)
- 少々
- ★溶き卵
- 卵1コ分
- ★小麦粉
- 大4
- ★水
- 大2
- パン粉
- 1~1.5カップ
- ソース(なくてもok!)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥き、薄切りにする。
塩小さじ1/2(分量外)を入れて茹でる。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切り、ハーフベーコンを1センチ角に切って、フライパンにサラダ油をひき、炒める。
塩胡椒で味をつける。
(※油をひかずベーコンの油だけでもok!)
-
- 3
-
- 1の里芋を潰し、2と混ぜる。
(※味見をして塩気が足りなかったら塩胡椒する。)
-
- 4
-
- 丸くする。
(※掌ではなく指先で丸くした方がベタベタしなくて良い。ベタベタしてきたら手を洗ったり布巾で拭くと良い。)
-
- 5
-
- ★を混ぜ、4をくぐらせる。
-
- 6
-
- 5にパン粉をつける。
-
- 7
-
- 170度くらいの温度で2分程揚げて油を切ったら完成♪
そのまま、もしくはソースなどつけて食べて下さい。
きっかけ
揚げ物をした油が残っていたので、家にあった里芋でコロッケをつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません