スモークサーモンとポテトサラダのケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- スモークサーモン
- 300g
- ジャガイモ
- 4個
- 小ねぎ
- 2本
- バター
- 10g
- レモン
- 1個
- 胡椒
- ひとつまみ
- サワークリーム(牛乳でも可)
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 型に、ラップを敷き、スモークサーモンを敷き詰める
-
- 2
- 残ったスモークサーモンを小さく刻む
-
- 3
- ジャガイモの皮をむいて、半分の切って茹でる
-
- 4
- 小ねぎを小口切りにする
-
- 5
- 水気を切った茹でたジャガイモに、バターを加えて、ポテトマッシャーで潰す
-
- 6
- 小ねぎを加えて混ぜる
-
- 7
- レモンを切って、絞り汁をジャガイモに加えて混ぜる
-
- 8
- サワークリームと刻んだスモークサーモンを混ぜる
-
- 9
-
- 胡椒で味を整える(スモークサーモンで巻かれるので、塩気は少なくていい)
-
- 10
- ポテトサラダが冷めたら、1.のスモークサーモンを敷いた型に詰める
-
- 11
-
- ラップで巻いて、冷蔵庫で完全に冷やす
-
- 12
-
- 食べる前に、切り分ける
-
- 13
-
- 小さく切り分けても、OK
きっかけ
スモークサーモンで、押し寿司にしようと思ったけど、酢飯を炊く時間がなかったから、ジャガイモで代用してみた。