イチゴとルバーブのジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- イチゴ 200g
- ルバーブ 200g
- 上白糖 400g
- レモン汁 大さじ半分
作り方
- 1 ルバーブは葉と根元を切り落とし、1cmの長さに刻む
- 2 イチゴはフォークで潰す
- 3 ルバーブとイチゴと上白糖とレモン汁を底の厚い鍋に入れて、上白糖が溶けるまで弱火で煮る
- 4 上白糖が溶けたらよく混ぜて、火を中火にして、沸騰させて、3分煮たら、アクを取り、火を止める
- 5 熱いうちに、清潔なビンに入れる
- 6 普通に洗ったビンに保存する場合、冷蔵庫で1週間以内に食べきるようにする
きっかけ
庭のルバーブ消費のため、イチゴと一緒にジャムにしてみた。
おいしくなるコツ
煮沸消毒したビンに煮沸消毒したスプーンで熱いうちに詰めて、空気を抜いて封をできれば常温で半年は保存可能。 冷ましてから小分けして、ジップ付きバッグで冷凍保存し、食べる分だけ自然解凍したら、3ヶ月は美味しく食べられました。
- レシピID:1160027363
- 公開日:2016/12/16
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ジャムにすると美味しい。