材料(6人分)
- 生鮭の切り身
- 300g
- 味噌
- 大さじ2
- レモンの皮
- 1個分
- みりん
- 大さじ半分
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鮭は洗ってよく拭いて、塩をふって、5分置く
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- 2
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- レモンの皮を薄く向いて、千切りにする
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- 3
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- 味噌と、レモンの皮とみりんをよく混ぜる
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- 4
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- 塩をした鮭からでた水気をよく拭き取る
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- 5
- 広げたラップの上で、手順3の味噌で鮭の切り身を覆う
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- 6
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- ぴったりラップで鮭を味噌ごと包む
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- 7
- 最低一晩、長くて4日程、冷蔵庫で寝かす
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- 8
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- 味噌を拭って、グリルで焼く
おいしくなるコツ
レモンは無農薬の物を使用する
きっかけ
柚子がなくて、レモンの皮を入れた味噌で鮭をつけてみたら、美味しくできた
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