ベーコン入りフィッシュパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白身魚(今回はホキ) 300g
- ベーコン 4枚
- 玉ねぎ 1個
- チキンストック 150ml
- 牛乳(ソース用) 100ml
- コーンスターチ 大さじ
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
- ディジョンマスタード 小さじ1
- シュレッドチーズ 30g
- ジャガイモ 3個
- バター 20g
- 牛乳(マッシュポテト用) 50ml
作り方
- 1 玉ねぎは細目のくし切りに、ベーコンは1cm幅に切る
- 2 チキンストックと牛乳(100ml)に、コーンスターチとディジョンマスタードを溶かしておく
- 3 フライパンで、玉ねぎとベーコンを炒める
- 4 フライパンに手順2のソースを加えて、煮立ったら、白身魚を加える
- 5 白身魚を軽くほぐしながらトロミがつくまで弱火で加熱し、シュレッドチーズを加えて、チーズが溶けたら、塩胡椒で味を整え、火を止める
- 6 深めの耐熱皿に、手順5のフライパンの中身を全て入れる
- 7 ジャガイモの皮を剥き、半分に切って、茹でる
- 8 茹だったジャガイモの水気をよく切り、熱いうちにバターを加えて潰し、牛乳(50ml)を加えてマッシュポテトを作る
- 9 手順6の耐熱皿の魚の上に、マッシュポテトを平らに乗せて、フォークで表面に線を入れる
- 10 180度のオーブンで30分ほど、表面が乾いて、軽く焦げ目がつき始めるまで焼く
きっかけ
燻製の魚が手に入らなくても、 ベーコンと白身魚で、美味しくなるかなと思って
おいしくなるコツ
魚にセージや、タイムを加えると、イギリスで食べた味に近づく気がする
- レシピID:1160026967
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のイギリス料理
- 料理名
- ベーコン入りフィッシュパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません