ほっこり美味しい 白ネギと鶏のグラタン レシピ・作り方

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うさぎの春子
甘~くなった白ネギと鶏肉の相性は抜群です。

材料(2~3人分)

鶏こま切れ
200g
白ネギ
2本
玉ねぎ
半玉
塩コショウ
少々
オリーブオイル
おおさじ1
ゆで卵
3個
*バター
おおさじ2
*小麦粉
おおさじ2
*牛乳
2カップ
*塩コショウ
少々
シュレッドチーズ
1カップ
パン粉
大さじ山盛り3

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作ります。*のバターを鍋に入れ弱火で溶かし小麦粉を入れてふつふつと焦がさないように粉っぽさがなくなるように火を入れます。牛乳を入れ泡だて器で混ぜます。
  2. 2
    1を*の塩コショウで味を調えます。底から混ぜながら、好みの濃度にしておきます。
  3. 3
    ゆで卵を作って薄切りにしておきます。
  4. 4
    白ネギは5cmくらいの長さに切ってフライパンで焼き目をつけつつ火を通しておきます。
  5. 5
    玉ねぎを縦に薄切りにしてフライパンを熱しオリーブオイルで炒め鶏のこま切れも入れて炒め塩コショウで味を付けておきます。ホワイトソースを少量絡めておきます。
  6. 6
    5の鶏肉、白ネギ、ゆで卵を交互にグラタン皿に並べます。
  7. 7
    ホワイトソースをかけて、シュレッドチーズをかけ、パン粉をふって250度のオーブンで10分ほど焼きます。
  8. 8
    具は火が通っているので焼き目が付いたら出来上がりです。

きっかけ

ネギが美味しい季節になりましたので、相性のいい鶏肉とグラタンにしました。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
チキングラタンその他の鶏肉長ネギ(ねぎ)

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うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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