全粒粉にライ麦混ぜて、ココアを使った渦巻きパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ぬるま湯と、人肌に温めた牛乳を合わせて、ドライイーストと塩と蜂蜜をよく溶かす
- 2 溶き卵25gを計り、オイルを加えて混ぜる
- 3 全粒粉とライ麦をよく混ぜたボールに、イースト液と、卵液を加えて、スプーンでよく混ぜる
- 4 大体混ざったら、5分休ませて、粉に吸水させる
- 5 休ませた生地を、5分手で捏ねる
- 6 生地を半分ずつに分けて、片方にココアを加える
- 7 ココア入りの生地と、無しの生地をそれぞれ更にあと4分捏ねる(ココア入りの生地は均一な色になるように捏ねる)
- 8 捏ねあげた生地を、丸めて、薄くオイルを塗った綺麗なボールに、それぞれ入れて、ラップできっちり蓋をして、冷蔵庫で一晩発酵させる
- 9 翌朝以降、生地を冷蔵庫から取り出し、1時間室温におく
- 10 それぞれの生地を、半分に切り分けて、ガス抜きをして、丸める(白い生地2玉、ココア生地2玉になります)
- 11 ふわっとラップを被せて、1時間室温で休ませる
- 12 分量外の薄力粉で打ち粉をした台に、4つの生地を長方形に伸ばす
- 13 下から、白、ココア、白、ココアの順に重ね、巻きやすいように、少し上から押しつぶす
- 14 手前からクルクル巻いて、継ぎ目を下に巻き終えて、ローフ型に入れて、ふんわりラップをかぶせる
- 15 2時間室内で発酵させる
- 16 170度に予熱したオーブンで20分から30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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一次発酵は、冷蔵庫でゆっくり一晩かけてます。