全粒粉にライ麦混ぜて、ココアを使った渦巻きパン レシピ・作り方

全粒粉にライ麦混ぜて、ココアを使った渦巻きパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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全粒粉にライ麦を混ぜたソフトパンを、半分ココアで色をつけて、渦巻き食パンにしてみました。
一次発酵は、冷蔵庫でゆっくり一晩かけてます。

材料(6人分)

  • 全粒粉 320g
  • ライ麦粉 75g
  • ココア 15g
  • 6g
  • はちみつ 35g
  • 溶き卵 25g
  • グレープシードオイル 30g
  • ぬるま湯 140g
  • 人肌に温めた牛乳 140g
  • ドライイースト 6g

作り方

  1. 1 ぬるま湯と、人肌に温めた牛乳を合わせて、ドライイーストと塩と蜂蜜をよく溶かす
  2. 2 溶き卵25gを計り、オイルを加えて混ぜる
  3. 3 全粒粉とライ麦をよく混ぜたボールに、イースト液と、卵液を加えて、スプーンでよく混ぜる
  4. 4 大体混ざったら、5分休ませて、粉に吸水させる
  5. 5 休ませた生地を、5分手で捏ねる
  6. 6 生地を半分ずつに分けて、片方にココアを加える
  7. 7 ココア入りの生地と、無しの生地をそれぞれ更にあと4分捏ねる(ココア入りの生地は均一な色になるように捏ねる)
  8. 8 捏ねあげた生地を、丸めて、薄くオイルを塗った綺麗なボールに、それぞれ入れて、ラップできっちり蓋をして、冷蔵庫で一晩発酵させる
  9. 9 翌朝以降、生地を冷蔵庫から取り出し、1時間室温におく
  10. 10 それぞれの生地を、半分に切り分けて、ガス抜きをして、丸める(白い生地2玉、ココア生地2玉になります)
  11. 11 ふわっとラップを被せて、1時間室温で休ませる
  12. 12 分量外の薄力粉で打ち粉をした台に、4つの生地を長方形に伸ばす
  13. 13 下から、白、ココア、白、ココアの順に重ね、巻きやすいように、少し上から押しつぶす
  14. 14 手前からクルクル巻いて、継ぎ目を下に巻き終えて、ローフ型に入れて、ふんわりラップをかぶせる
  15. 15 2時間室内で発酵させる
  16. 16 170度に予熱したオーブンで20分から30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

ライ麦とココアを混ぜた全粒粉パンが美味しくできたので、ココア無しも作って、模様を入れてみたかったから。

  • レシピID:1160026802
  • 公開日:2016/11/14
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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