我が家の☆本格ピザ生地 レシピ・作り方

我が家の☆本格ピザ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
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このレシピで直径25cmのピザが3枚分できます。
冷蔵庫で一晩かけて発酵させるので、夏でも冬でも気楽に作れ、3日間はそのまま冷蔵庫で保存可能。

材料(6人分)

  • 350g
  • 12g
  • ドライインスタントイースト 0.5g
  • 強力粉 500g

作り方

  1. 1 大き目のボールに水温約35度のぬるま湯350gを計り入れ、塩12gとドライインスタントイーストを0.5g入れて、1分吸水させてから静かにかき混ぜる
  2. 2 強力粉500gを塩とイーストの溶けたぬるま湯にスプーンで混ぜ入れる
  3. 3 塊になってきたら、指でつまむようにして、さらに混ぜる
  4. 4 粉が見えなくなってきたら、生地を半分下から持ち上げ反対側に折り畳む要領で捏ねる(3分程)
  5. 5 ボールにピッタリラップで蓋をして、20分室温で放置
  6. 6 測りを使って、できるだけ均等に生地を3つに分ける
  7. 7 手と生地に粉を振って、生地を1つずつ優しく引き延ばして折りたたみ、90度回して引き伸ばして折り畳む作業を何度か繰り返し、表面が滑らかなになったら、生地の継ぎ目が底になるよう丸める
  8. 8 軽く粉を振った皿に3個の生地を、間に少し隙間を空けて並べて、ラップできっちり蓋をして、そのまま冷蔵庫で発酵させる
  9. 9 翌朝以降、ピザを作る1時間前に冷蔵庫から出しておけばピザ生地の出来上がり
  10. 10 生地は冷蔵庫で3日間は保存可能なので、好きな時にピザが焼けます!

きっかけ

近所の美味しいピザ屋さんの生地の味を目指して改良を重ねたら、家族にも大好評のピザ生地が出来ました。

  • レシピID:1160026572
  • 公開日:2016/10/31
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/11/30 07:10
    我が家の☆本格ピザ生地
    ふんわり美味しく出来ました!手作り良いですね~。レシピありがとうございますm(__)m

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