材料(4人分)
- 合いびき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 3㎝
- 牛脂
- 1個
- お湯
- 100ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにバターを入れて、3~4分加熱する。
粗熱を取る。
-
- 2
- ひき肉に塩を振って、よーく練り混ぜる。
牛乳にパン粉を浸す。
-
- 3
- 2に玉ねぎ・卵・にんにくを加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- 小判形に丸め、キャッチボールするように両手で投げて空気を抜く。
-
- 5
- フライパンに牛脂を溶かし、4のハンバーグを入れて真ん中を窪ませる。
強火で焼き色をつける。
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- 6
- 裏返して同じように焼い色を付けたら、お湯を注いで蓋をして、弱火で3~4分煮る。
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- 7
- 蓋を取って水分を飛ばして出来上がり♪